top of page

Любая деятельность может быть
либо технологией, либо искусством.
Искусство основано на интуиции,
Технология – на науке.
С искусства все начинается,
Технологией – заканчивается, 
Чтобы затем все началось сначала.

(В.П. Беспалько).

 Наше время – время перемен. Новые веяния пришли с новым 21-м веком и в российское образование. Появились новые подходы к извечным проблемам: как и чему учить, новые педагогические технологии, приёмы, методы, новые взгляды на взаимоотношения воспитателя и воспитуемого, учителя и ученика.

      Сегодня особенно важно развивать познавательную деятельность учащихся, формировать интерес к процессу познания, к способам поиска, усвоения, переработки и применения информации, что позволило бы школьникам быть субъектом учения, легко ориентироваться в современном быстро меняющемся мире. Создаются новые технологии, разрабатываются новые методики преподавания, появляются нестандартные формы проведения уроков, вариативные программы и учебники и т. д. Успех во многом зависит от мастерства учителя. Однако нужного результата можно не достичь, если не учитывать индивидуальные особенности ребенка.

      Знакомясь с множеством современных педагогических технологий по направлениям модернизации, я выбрала технологии на основе активизации и интенсификации деятельности учащихся. Принцип активности ребенка в процессе обучения был и остается одним из основных.

      Под этим понятием я подразумеваю, такое качество деятельности, которое характеризуется высоким уровнем мотивации, осознанной потребностью в усвоении знаний и умений, результативностью.

      В нашей школе имеются компьютеры, есть доступ к Интернету, все больше компьютеров приобретается в семьях учащихся. Это способствует внедрению новых педагогических технологий в учебно-воспитательный процесс.

        Стараясь повысить эффективность уроков, использую инновационные технологии: проблемного обучения, элементы технологии уровневой дифференциации, здоровьесберегающие технологии.

        Использование современных образовательных технологий позволяет рационально организовать процесс обучения, добиваться хороших результатов:

  • Проблемное обучение

  • Информационно-коммуникационные технологии

  • Здоровьесберегающие технологии

  • Дифференцированное обучение

  • Исследовательская и проектная деятельность

  • Игровые технологии

  • Решение творческих задач

    1. Проблемное обучение.

        В течение ряда на своих уроках лет я использую элементы проблемного обучения.

       Технология проблемного обучения не нова: она получила распространение в 20-30 годы. Сегодня под проблемным образованием понимается такая организация занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительной деятельности. Проблемное обучение основано на создании проблемных ситуаций. Физика в этом плане дает широкие возможности. Практически каждый урок физики – проблемный урок.

 В начале урока задаю вопрос: «Может ли кипеть вода при комнатной температуре?», который служит основой для создания проблемной ситуации. После обсуждения показываю известный опыт, демонстрирующий кипение воды при комнатной температуре.

При изучении явления электромагнитной индукции спрашиваю: «Известно, что возникновение электрического тока всегда сопровождается появлением магнитного поля. Можно ли получить обратное явление: вызвать электрический ток в проводнике с помощью магнитного поля?» Обсуждая разные варианты решения проблемы, ученики в результате обсуждения приходят к изучению известного опыта М. Фарадея, связанного с открытием явления электромагнитной индукции.

Например, при изучении в 7 классе архимедовой силы ученикам предлагается такой вопрос: «Есть два одинаковых сосуда, доверху заполненных водой. В одном из них плавает деревянный брусок. Какой из этих сосудов более тяжелый?» Ученики считают, что тяжелее будет сосуд, в котором плавает брусок (поскольку добавляется лишнее вещество). Некоторые считают, что тяжелее будет сосуд без бруска (сосуды заполнены доверху, а плотность дерева меньше плотности воды). Взвешивание сосудов показывает, что вес их одинаков. Почему? Решение этой проблемной задачи приводит к установлению закона плавания тел.

Проблемные ситуации можно создавать на разных этапах урока, во время выполнения разнообразных заданий. Проблемная ситуация может создаваться также в процессе изучения физических законов, теорий, реализовываться во время проблемного изложения материала.

  Степень познавательной активности учащихся на уроках зависит от того, какими методами пользуется на уроке учитель. Проблемное обучение выступает как одна из важнейших педагогических технологий, обеспечивающих возникновение мотивационного компонента учебно-познавательной компетенции учащихся на уроках физики. Эта технология привлекает меня своей нестандартностью, открывает передо мной большие практические возможности, способствует развитию творчества, преодолению пассивности учащихся на уроке, повышению качества знаний по предмету.

 

  1. Информационно – коммуникационные технологии

         Современный период развития цивилизованного общества характеризует процесс информатизации.

          В методике преподавания физики вопросы применения компьютера в обучении учащихся средней школы являются актуальными.

         Продумывая урок и внеклассное мероприятие, мне хочется, чтобы учебный материал и приемы учебной работы были достаточно разнообразны, что способствовало бы повышению познавательного интереса, чтобы на уроке моим ученикам было интересно. Мультимедийные компьютерные технологии позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается более эффективной, дает возможность учителю оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала, экономит время урока, насыщает его информацией. Имеющееся необходимое программное обеспечение бывает либо отсутствует, либо по тем или другим причинам не удовлетворяет учителя. Поэтому мы сами составляем презентации к своим урокам и внеклассным мероприятиям. В настоящее время в кабинете физики собрана коллекция презентаций, разработанных мною и моими коллегами, практически по всем разделам физики.

 В методике преподавания физики вопросы применения компьютера в обучении учащихся средней школы являются актуальными.

Я прошла обучение в ГУ «РЦРО» по программе профессиональной подготовки «Проектная деятельность в информационной среде». Выступала с докладами на педагогическом совете: “Использование ИКТ на уроке физики”; на РМО учителей физики “Использование ИКТ на уроке физики”, написала выпускную квалификационную работу на высшую категорию на тему «Организация исследовательской деятельности учащихся на уроках физики с применением ИКТ».

  1. Здоровьесберегающие технологии

      Использование здоровьесберегающих технологий помогает заботиться о сохранении детского здоровья. Они необходимы, так как в школах мало совершенно здоровых детей. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий в процессе обучения:

- формирование знаний, умений, навыков здорового образа жизни;

- обеспечение возможности сохранения здоровья за время обучения в школе;

- формирование навыков использования полученных знаний в повседневной жизни.

     Работать с детьми без стрессов – вот главное кредо в моей работе.Используя элементы валеологии на своих уроках, я учу детей быть здоровыми. В этом мне помогает физика, как предмет. Поэтому на своих уроках я выделяю время на то, чтобы сделать маленькую гимнастику, дать возможность отдохнуть глазам, выполняя зрительную гимнастику. Часто меняю виды деятельности. Не запрещаю ученикам вставать на уроке и подходить к моему столу за получением консультации. Мне нужно, чтобы дети двигались. В движении улучшается кровообращение, кровь обогащается кислородом, мозг работает лучше, информация усваивается полноценнее. Обращаю внимание на правильную посадку за столом. Касаюсь вопросов питания, кожных заболеваний, дыхания когда изучаем явление диффузии. Объясняю вред курения и алкоголя с точки зрения физики. Говорю о том, что после тренировки или уроков физкультуры нужно переодеваться в сухую футболку, так как при высыхании футболки на теле температура тела понижается, происходит переохлаждение и человек заболевает. Объясняю, что в тесной обуви ноги мерзнут быстрее, так как там нет воздуха, обладающего плохой теплопроводностью, который задержит тепло от ноги, поэтому обувь должна быть просторной. А чтобы на коньках не простудиться, надо одеть не одну толстую теплую вещь, а лучше три потоньше, тогда не вспотеешь и воздушные прослойки лучше сохраняют тепло, значит, не замерзнешь. Таких вопросов, касающихся здоровья, на моих уроках достаточно. И я не жалею пары минут для здоровья. Меняя виды деятельности на уроке, я опять же даю возможность детям переключать внимание, происходит непроизвольная концентрация внимания на другом процессе, а это своеобразный отдых. Поэтому,  работая, мы отдыхаем. Уроки пролетают быстро потому что нам есть чем заняться. Дети начинают ценить драгоценные минуты, а не тратить время напрасно.

      Физика – не только очень серьезный предмет. Физика – мировоззренческая наука, формирует кругозор учащегося. Знания по физике могут обеспечить безопасность, так как законы физики действуют везде, где существует физическая материя:

  1. Одним из главных свойств материи является движение. Движение тел окружает нас постоянно, поэтому знание законов механики обеспечит безопасность на дорогах.

  2. Электричество. В наше время без него невозможна человеческая жизнь, но пренебрежение законами физики и здесь может привести к печальным событиям.

  3. Человечество научилось использовать энергию атома. Но как оказалось, применение атомной энергии требует соблюдения определенных правил безопасности.

      Получается, что безопасность жизни, сбережение здоровья возможно только при наличии знаний, сформированных умений. На уроках физики изучается разнообразный материал. Задача учителя на уроке не только дать знания основ науки, но научить применять полученные знания в течении всей жизни. Для достижения этих целей отлично зарекомендовала практика решения задач по физике. При изучении физики с 7 по 11 класс в процессе изучения материала, при его закреплении нужно решать задачи, содержание которых направленно на сохранение здоровья и жизни.

      При изучении отдельных вопросов обращаю внимание обучающихся на здоровьесберегающие элементы материала темы. В таблице приведены некоторые вопросы школьного курса физики, изучая которые можно формировать сознательное отношение к своему здоровью.

      Формированию навыков использования полученных знаний в повседневной жизни способствуют задачи. В средней школе используются сборники задач, отвечающие требованиям здоровьесберегающих образовательных технологий:

В.И. Лукашик, Е.В.Иванова «Сборник задач по физики», Москва, «Просвещение»,  2007 г.

А.П. Рымкевич «Сборник задач по физики», Москва, «Просвещение»,  2010 г.

  1. Дифференцированный подход к обучению

 

Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления. С другой стороны - во внимание принимается индивидуальные запросы личности, ее возможности и интересы в конкретной образовательной области.

Мною при использовании такой технологии был выявлен когнитивный стиль учащихся (способ воспринимать окружающий мир, создавать собственный «образ мира» на основе поступающей в мозг извне информации). Материал излагался с учетом когнитивного стиля учащихся, задания ученики выполняли также с учетом когнитивного стиля. В настоящее время все контрольные и самостоятельные  работы по физике выполняются с учетом дифференцированного подхода: каждый выбирает задания по своим способностям. При таком подходе видно, кто из учеников переоценивает свои знания, кто объективен, кто недооценивает свои возможности, над чем ученику и учителю надо поработать.

  1. Исследовательская и проектная деятельность

Исследовательская деятельность школьников может быть организована на уроках и во внеурочной деятельности, на факультативных и групповых занятиях. На уроках – это урок-исследование, урок-лаборатория, урок-рассказ об ученых, урок-защита исследовательского проекта и др.

Например:

Возьмите стеклянный стакан и налейте в него до половины пепси или другой сильно газированный напиток. Затем опустите в стакан небольшую (не более 1 см в диаметре) виноградину. Понаблюдайте затем, что будет происходить с виноградиной, и объясните увиденное.(7 класс)

Возьмите стеклянный стакан, переверните его вверх дном и подержите одну-две минуты над газовой горелкой. Затем, не переворачивая, поставьте стакан на блюдце с водой. Опишите и объясните наблюдаемое явление.(8 класс)

Поставьте стопку из 10 монет на лист бумаги. Попробуйте осторожно вынуть бумагу из-под монет так, чтобы монеты не рассыпались. Удалось это сделать? Теперь, оставив всякую осторожность, попробуйте выдернуть бумагу из под монет резким движением (рывком). Остались ли монеты на месте? Объясните опыт (9 класс).

В одном из двух одинаковых длинных “черных ящиках” находится постоянный магнит, а в другом – длинная катушка из медной проволоки, подключенная к источнику постоянного тока. Как, используя только эти ящики, определить, в каком из них находится постоянный магнит? Нельзя заглядывать внутрь ящиков, разбирать и разрушать их (10 кл).

 

Мои семиклассники с энтузиазмом выполняли задания по своим проектам.

Пример такой работы: «Влияние изменения атмосферного давления и погоды на самочувствие человека».

Существует общепринятое мнение, что изменение атмосферного давления и погоды влияет на самочувствие человека. Чтобы выяснить, справедливо ли это мнение, ученики 7 класса начали исследовательскую деятельность.

В течение недели мы измеряли атмосферное давление с помощью школьного барометра два раза в день, проводили анкетирование наших учителей. Данные исследований приведены в таблицах.

Как следует из приведенных данных, самочувствие  большинства людей никак не зависит от атмосферного давления (при условии небольшого колебания). Резкие перепады давления могут привести к ухудшению состояния человека. На графике представлены только те, кому было хуже, чем обычно. Однако,  большинство опрошенных связывает свое самочувствие с изменением погоды и перепадами атмосферного давления.

        Идеальные условия, при которых любой человек чувствовал бы себя отлично: в летний период – это солнечные деньки с температурой воздуха от 18 до 25 градусов Цельсия, с влажностью воздуха 56-70% и атмосферным давлением 750-760 мм рт. ст., 

зимой – ясные сухие дни с морозом не более 20 градусов Цельсия и атмосферным давлением 750-760 мм рт. ст..

Выводы: самочувствие  большинства людей никак не зависит от атмосферного давления (при условии небольшого колебания). Резкие перепады давления могут привести к ухудшению состояния человека.

  1. Игровые технологии.

 

Игра наряду с трудом и учением - один из основных видов деятельности человека. Игру как метод обучения люди использовали в древности. Широкое применение игра находит и в педагогике A.M .Горький писал: “Игра - путь к познанию мира, в котором они живут и который призваны изменить”.

Игровую технологию можно использовать в качестве проведения целого урока: например: при проведении повторительно-обобщающего урока в 8 классе «Физика за чашкой чая», в 7 классе – «Физика в игрушках», устраиваем театрализованные представления, например «Суд над инерцией» в 7 классе.

Игровые технологии использую  во внеклассной работе.

Для учеников начальной школы уже несколько лет провожу «Уроки волшебства», на которых провожу простые  занимательные опыты.

Таким образом, игра находит широкое применение в учебно-воспитательном процессе.   

Личность ребенка формируется в процессе его собственной деятельности, которая, в свою очередь, возможна только в общении с взрослыми, во взаимодействии с ними и под их постоянным руководством. Через общение лежит путь к родству душ. 40 минут урока для меня – это не только интеллектуальное напряжение, но и простое человеческое общение.

       В новой, реформированной школе школьнику должно быть интересно и комфортно учиться, в такую школу ребенок будет приходить с удовольствием, предвкушая радость от встречи со сверстниками и учителями.

       Внедрение новых образовательных технологий в учебный процесс меняет методику обучения, позволяет наряду с традиционными методами, приемами и способами использовать моделирование физических процессов, анимации, персональный компьютер, которые способствуют созданию на занятиях наглядных образов на уровне сущности, межпредметной интеграции знаний, творческому развитию мышления, активизируя учебную деятельность учащихся.

bottom of page